L'altra sera ho preparato il frico con le mele. Si prepara come il frico con le patate sostituendo le patate con le mele. Per due persone le quantità sono: 2 mele medio grandi (oppure 3 mele piccole), una cipolla (grande o piccola a seconda dei gusti), circa 2,5 etti di latteria o montasio di 6 mesi (va bene anche qualche mese in più o un mese in meno), una noce di burro o un filo d'olio per far morire la cipolla e le mele. In una padella si scioglie il burro (o si scalda l'olio) e si inizia a far morire la cipolla, aggiungere dopo pochi minuti anche le mele tagliate in modo grossolano. Quando le mele sono cotte (10-15 minuti, oppure quando hanno finito l'acqua) si aggiunge il formaggio. Lasciare cuocere per alcuni minuti a fuoco moderato, mescolando poco all'inizio e lasciando che il formaggio formi una crosta sul fondo. Girare il formaggio e far formare la crosta anche sull'altro lato. È un piatto che si mangia caldo.
Il sapore più o meno salato dipende dalla stagionatura del formaggio e dalla qunatità di mele o cipolla. Il formaggio dovrebbe essere fuso in modo uniforme, quindi andrebbero evitate le parti vicine alla crosta che impiegano più tempo a fondersi al punto giusto. Dopo che il formaggio ha formato la crosta sul fondo inizia a bruciarsi quindi va girato subito. Il formaggio sciolto produce parecchio grasso che può essere scolato poco prima di servire. A seconda dei gusti si può aggiungere un po' di sale o di pepe, ma di solito il piatto è sufficientemente saporito.
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1 commento:
Fatto e... piacevole!
l'unica cosa difficile è girare il tutto in padella, argh!
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